【点睛】黑井是一个明清小镇,让我有些惊喜的是,在旅游高速发展的今天,它没有像很多古镇那样充满了商业气息,而是保持了它原始的淳朴。
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20多年前在一家旅游媒体工作时,我从作者的来稿中,第一次知道了“黑井古镇”这个地名,从那会儿开始,黑井就成了一定要去的目的地,然而20年来,虽然云南来了多次,但黑井之行却始终没能如愿。直到今年五一后的这次云南自驾,我把黑井古镇编进了我们的第一个旅游目的地,总算了却一桩心愿。
黑井是一个明清小镇,让我有些惊喜的是,在旅游高速发展的今天,它没有像很多古镇那样充满了商业气息,而是保持了它原始的淳朴。居住在小镇里的人,以中老年居多,年轻人自然是外出务工去了。
黑井这个名字听起来有些怪怪的,其来历与一个古老的传说有关。很久以前有个叫李阿召的彝族女人,她在放牛时发现一头黑牛总是独自跑去山边崖壁下喝水,她好奇地尝了一口,居然是盐卤水。消息传出去,人们便在这里打出了第一口盐井,老黑牛功不可没,就把这口井称为“黑牛井”,久而久之叫熟了,就简化成了“黑井”,并成了地名。而那个李阿召被尊为“盐水女龙王”,被历代后人立庙供奉祭祀。
说黑井是个明清古镇,那是指建筑,而它的盐业生产则可追溯到遥远的西汉时期。在古镇里有一家盐业博物馆,如果你有兴趣,可以在那里发现黑井的前世今生,也包括了井盐矿藏形成的科学解释。
黑井位于龙川江峡谷的两岸,这种局促的地理位置,注定了黑井不会是很大的镇,从头到尾走上一圈一个小时都不用。但我以为黑井古镇实在不属于那种走马观花式的观光景点,而是属于那种需要静下心来,慢慢品味古镇风情的地方,说实话,像这样的古镇已经不多了。
我在线预订的客栈,位于古镇文庙的门外,文庙本身是开放式的建筑群,游客参观也无需门票,无论你想抚摸一下古老的牌坊,还是祭拜一下孔老夫子,直接进去就是。
因为客栈就守着文庙,距离文庙的牌坊不过咫尺之遥,所以文庙几乎就成了这个小客栈的后花园。有个总是笑眯眯的小姑娘负责管理文庙,从早上打扫卫生,到晚上关门,都她一个人负责,而她也住在这个客栈里。看到我在大殿里拍照,她热情地帮我打开两侧的大门,好让里面的光线更充裕一些。
也许是刚过完黄金周的缘故,古镇里游客很少,像我们这样在古镇里一住两天的客人就更少了。进进出出地在古街上转悠一天后,古镇里不少人都认识了我们。这里的人大多非常热情,在小饭馆吃饭时,向老板娘打听加油站的位置,她解释得耐心而详细,让我们第二天少走了很多冤枉路。
黑井古镇给我们留下深刻印象的,不仅是那些古老的建筑,更多的是一些令人感动的细节。我们常常在街上遇见一位失明老人,经常会有不同的人搀扶他,老人似乎也习以为常了,民风之淳朴可见一斑。我的同伴则发现有个中年人,每次遇见他时,都搀扶着不同的老人上下坡路,这种“美好瞬间”在大都市可并不多见。
黑井古镇的打卡景点并不多,除了前面说的文庙,节孝总坊也算一个,它是光绪27年由皇上恩赐的、由当地乡绅出资打造的贞洁牌坊,以纪念歌颂87位贞洁女子,牌坊上面的“凤上龙下”雕刻飞檐,展示了慈禧太后时期的历史特征。
始建于道光16年,建成于咸丰7年的武家大院,是黑井古镇最亮眼的建筑,因此也是我们遇见唯一需要另购门票的地方。整组建筑共有99间房,108扇门和四个天井,是一处规模宏大、雕梁画栋的民间建筑精品。
另外还有观音寺、玉皇阁等宗教建筑,只要你有时间,就可以去慢慢探访发现。
我对比了20年前黑井的照片,并不意外它在“外观”上发生的巨大变化,然而令人欣喜的是我们看到的黑井,至今依然是一个没有被旅游业污染的地方,这实在太难得了,我想也是黑井古镇最有吸引力的地方。(馋人)
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