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亲 情 鲫 鱼 汤

2021
01/04
22:33
中国新报
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文/刘佳富

 

          又是一年冬至,年味渐浓。朋友在乡下“干塘”(土话,意即池塘放干水捞鱼),捉了一些大小不一、沾满淤泥的杂鱼给我,我一看知道这些活蹦乱跳的鱼儿就是土鲫鱼,这可是市场上难得一买的宝贝食材,立马用一个土罐子装了,倒入清水养起来,等着女儿放假回家。

 

 

         养土鲫鱼要时不时地换水,还要抽空看看鱼儿是否缺氧或者漂起头来,如果鱼肚皮翻白了,那就只能赶紧剖了下锅。有的人喜欢油炸土鲫鱼,也有的把它们做成火焙鱼,自己享用,或者打包送人,都不失为一种“礼轻情意重”的好选择。

 

 

          但我觉得不管油炸还是烟熏火焙,都有点暴殄天物的味道。最新鲜和营养的做法应是汆汤,一碗如同牛奶般鲜浓的鲫鱼汤,便胜过世上最好吃的山珍海味。尤其是母亲做的,永远都吃不厌,永远是儿女口里的回味,胃中的留恋和心头的牵挂。

 

 

         小时候家里后山有口鱼塘,每年快过年了,爸爸就下塘扯掉水栅,不到一根烟的功夫鱼塘见底了。我和姐姐、弟弟早早的在出水口挂起小网兜,顺水而下的鲫鱼溜进了网兜,自投罗网的小鱼儿就露出青色的脊背在网兜里哗啦啦地翻腾,数一数,大概有百多条,把我的心只搅得一阵阵兴奋难耐!

 

        收工了,爸爸把大个子的草鱼、鲢鱼、雄鱼等卖给了鱼贩子,留下几条自家熏腊鱼,以及送给姑姑婶婶舅舅姨妈等亲戚一些。我和姐姐、弟弟把网兜里面的鲫鱼冲洗干净,倒入家里的木脚盆,放入泉水后看小鱼儿自由自在的游来游去。等养了两三天,鲫鱼吐出了肚中的腥泥,一个个摇头摆尾,煞是惹人喜爱。“咦,不好,怎么脚盆边有鱼骨头呢?”我一看柴灶边眯着眼打着盹的大肥猫,顿时明白了,原来贪吃的猫趁夜深人静偷吃了脚盆里面的鲫鱼!哎,也怪我们粗心大意,脚盆没盖盖子。我顺手拿起一个吹火筒朝大肥猫扔去,没打着,大肥猫“喵”的一声爬上烟囱,久久不敢下来。

 

 

           母亲选出个头适中的鲫鱼汆汤。鱼洗净,然后放在砧板上一个个切掉鱼翅,刮掉鱼鳞,背脊一刀开膛破肚,小心的扯掉内脏,注意这时一定要小心翼翼,不然就会弄破鱼胆,煮出的汤会“精苦”的。母亲在鱼身上涂抹少量食盐,腌放几分钟,母亲说这样做是为了鱼肉进盐味,同时防止鱼皮粘锅。我姐弟仨把大铁锅用茶树枝烧红,妈妈倒入小茶籽油,等油烧热后,轻轻放鱼入锅,同时倒一小勺谷酒,

 

         “滋滋滋”一股茶油和着鱼腥的特有香气瞬间升腾起来,在厨房弥漫开来,飘到左邻右舍。煎至鱼皮微呈金黄色,再翻边,加冷泉水至淹没鱼为止,放入备好的大蒜、姜片、紫苏、大红辣椒,煮沸。再煮五分钟,放入少量的盐,绝不放味精鸡精之类,继续煮,直至汤呈奶白色为止,一锅鲜美的鲫鱼汤就做好了。

 

          “鱼煮千滚,越煮越紧。”土鲫鱼肉少刺多,一不小心那根软细的鱼骨头就会卡在喉咙里,所以母亲对我们狼吞虎咽的吃鲫鱼不放心,总是在饭桌边上绵绵细细的交代“慢点慢点”。而我不太喜欢放七七八八的佐料,吃的次数多了,母亲便变换着法子,把萝卜切成丝,和着鲫鱼一起煮,香腴新鲜,十分爽口,舀一瓢鲫鱼汤泡饭,三下五除二,可以连扒三碗饭。要考试了,有时母亲用扯筒子省着的零钱,到药铺捡几根当归,放在鲫鱼汤里面一起煮,然后要我们姐弟仨喝得一点不剩,说精神好,考试就不会打瞌睡。想起来,也算是过去缺衣少食时代的一种难得的“药膳”吧。

 

          现在土鲫鱼依旧很少,市面上大多数是杂交改良和人工养殖的品种,个头大,甚至有斤多重,煮出来的汤也似乎缺少点鲜味。都说现在的人口味变刁了,但我总觉得不是口味变了,而是感觉变了,心境变了。哪天我们去乡下干塘,捉点土鲫鱼,试试我母亲的厨艺,看是否还是儿时的味道,妈妈的味道?

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